リンク
On The Wind BBSはこちらから *※*※*※*※*※*※* ペットリンクスに加入いたしました ランキングに参加中 応援クリックよろしく *※*※*※*※*※*※* プードルクラブエルフ入会 *※*※*※*※*※*※* [ リンクサイト一覧] ☆プードルフレンド☆ HAPPY ★WINDY CoCo&MoMoAnnex トイプードル☆マロン Rum my Love Flower & Peach Maron Life Diary Dog & Baby Life with Toypoodle,Kai toy-poodle MOKO's room Chez RUI~トイプードル瑠唯の家 Apricot*Life CoCoと一緒 ☆クラフトフレンド☆ Comfortable Space 快適空間 ユメゴコチ
フォロー中のブログ
やんちゃ日記 meisje*meisje 気ままにDIARY MAUMAU日記 愛犬マロン&くるみ L'espace con... Living room ... FBワン ロビン 紅花日記 食いしん坊日記 Rum my Love 最新のトラックバック
以前の記事
2010年 07月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 カテゴリ
全体 Toy Poodle Jilba *mummy の Jolly Tabl Cooking Cinema & Drama Culture & Arts Restaurant & Cafe Shop Flower Arrangement Wine celebration season Music Friends Opinion Fashion Wanko Foods News omotenashi Hand Made Lesson odekake Uchigohan その他 ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
5月26日(金)に第2回目の自宅料理教室をおこないました。 あれっ!何か変だなぁ、と思われましたか? そう、On The Wind Cooking Lesson の お教室名が変更になりました。 前回のおいしい時間から *mummy の Jolly Table へ。 実は、私が通わせていただいている藤田泉先生の レギュラーレッスンのクラス名が、「おいしい教室」だという事を すっかり忘れておりました。(汗) 私が先生のクラスのレッスン風景をブログアップさせていただいている時に、 多摩川の畔の料理教室と、勝手にレッスン名を変更させていただいていた為、 私の頭の中から、藤田泉先生=おいしい教室が抜け落ちて、 あまりにも紛らわしい名前をつける事になってしまいました。 第一回目のお料理教室の前日に、眠い目をこすりこすり考えついた 「おいしい時間」。 忘れ果てていたとはいえ、「おいしい」が頭のどこかに 残っていた為に、こんな紛らわしい事になってしまいました。 泉先生ごめんなさ~い! m(。≧ _ ≦。)m そして、笑って許して下さってありがとうございます。 第2回目からは心機一転! *mummy の Jolly Table で頑張っていきたいと思います。 この名前とっても素敵でしょう? 実はこの名前 Gallery OⅡの素敵なマダム、池田さんが名づけ親です。 我が家に来てくださっている愉快でにぎやかな生徒さん達にぴったりで、 さらに楽しいレッスンになって行きそうな予感♪ 池田さん、素敵なお名前をどうもありがとう! トップページに載せた、鯛茶漬けを中心に、今回は和食でせめてみました。 鯛茶漬け、一膳目はごまだれをからめた鯛をお丼風にいただいて、二膳目は熱々の ほうじ茶を上からそそいで、召し上がれ♪ そして、そのほかの料理のお写真。 ↑この写真はサムネイルです。 クリックしていただくと大きな画像でご覧になれます。 ごまをたっぷり使ったメニューになってしまいました。 簡単お漬物にもごまをたっぷりふりかけて! カブをお漬物に使ったので、あまったカブの葉と あまった油揚げを使ったカブの葉の炒め煮をサービスメニューで。 油揚げを使ったお料理が2品になってしまいましたが、 カリカリ油揚げとしっとり油揚げで、全然違うお味。 余った物からもう一品! 賢い主婦をめざしましょう。 笑 衣をつけずに素揚げにして少しでもヘルシーに。 Photo by piaje サービスメニューのたまごの味噌漬けは、前日から漬けこんで。 う~ん!とろとろに出来上がりました♪ これで、日本酒でもあれば最高なんですが、 今回は mummy made の梅酒をちょっぴりいただいちゃいましょう。 Photo by piaje そして皆様お待ちかねデザートは、これまたゴマを使った一品、ゴマのブラマンジェ。 和風テーストの仕上がりです。 今回のテーブルセッティングは和紙をテーブルセンターに使ったので、 それにあわせて懐石膳の中に、自分でポストカードを和紙にプリントアウトした ものを敷いて色あわせを楽しんでみました。 このアイデア、これからもテーブルコーディネイトに色々使えそうです。^^ そして今回のおもてなしのお花は「どうだんつつじ」と「スモークフラワー」をあわせて。 スモークフラワーは大好きなお花のひとつです。 リビングに置いてあるアンティークの箱型家具の上とテーブルの上に飾って。 今回のレッスンも、生徒の皆様のお陰で、楽しくおいしい時間を過ごす事ができました。 そして、皆様が熱心に第一回目のレッスンの復習をされていた事にぴっくり! ご自宅でご家族やお仲間と過ごされた Jolly TimeのTableに、私のお教えしたお料理が 乗っているとしたら、こんなに嬉しく幸せな事はありません。 皆様どうもありがとう! あ! それから、今回も素敵なゲストがおりました。 こんな感じでさりげなく参加しておりましたよ~。 フフフフ Photo by piaje ルビィちゃん、次回のレッスンも又是非参加してね。 楽しいレッスンの様子こちらでも。 ↓ ☆ ☆☆ ☆☆☆ 写真を提供していただいた piaje さん(ルビィママ) Thank you!
by akkiki-mummy
| 2006-06-03 03:32
| *mummy の Jolly Tabl
|
ファン申請 |
||