On The Wind:*mummy の Jolly Tabl
2006-11-14T12:44:26+09:00
akkiki-mummy
トイプードル・ジルバとともに季節の風に吹かれながら暮らす日々を綴ります。
Excite Blog
*mummy の Jolly Table・・・July
http://akkikimum.exblog.jp/3852086/
2006-07-21T16:41:00+09:00
2006-11-14T12:40:25+09:00
2006-07-21T16:41:41+09:00
akkiki-mummy
*mummy の Jolly Tabl
7月11日(火)に*mummy の Jolly Table
の7月のレッスンがありました。
7月のレッスンメニューは暑い夏にぴったりのタイ料理。
じめじめ暑い夏。 ホット&スパイシーなタイカレーは食欲を呼び覚ましてくれる、
夏のお助けメニュー。 大好きなル・クルーゼのホーロー鍋でことこと煮込んで。
夏野菜をたっぷり入れてヘルシーに。 ご飯は十穀米を炊き込んで、パラパラ感が
タイカレーのさらさらスープにとっても合います。
サービスメニューの海老せんべい。 ふわふわ、サクサクに揚がっています。^^
生春巻きの皮に海老と紫蘇の葉をくるんで揚げた春巻きは、
スウィートチリソースでいただきます。
さつまいものミルク煮は、ココナッツミルク風味に。 ナンプラーソースに漬け込んだチキンは
エスニックな良いお味。 ナンプラードレッシングに漬け込んだキャベツも冷たくひやして。
デザートは熱々バナナにアイスクリームを添えて。 アーモンドスライスをトッピング。
テーブルの上には、アンティックチェストの上に飾ったガラスボウルと同じく、
アイビーとオリヅルランを飾って。 こちらには貝殻もかざりました。
そして陶製の金魚も一匹泳いでいます。 ^^
今回参加してくれた、ゲストワンコの可愛い面々です。
はじめましてのキュートなCocoちゃん。 とってもお茶目な元気な女の子。
そしてやっぱりはじめましての、シャイでつぶらな瞳の楓ちゃん。
おしゃれなラム姫、真っ白ふわふわキュートなはなちゃん。
そして我が家のジルバと、今回の Jolly Table は 5頭のワンコが集まって、
楽しくにぎやかな、レッスンとなりました。
一足お先に帰った楓ちゃんのお写真を撮り損ねてしまいました。 汗
皆様のブログから無断で(ごめんなさいm(_ _)mコ)お写真をお借りしてまいりました。
ももさん、マオさん、ななっちさんありがとう。
さて、来月8月は Jolly Table Cooking Lesson お休みです。
9月に生徒の皆様のお顔を見る頃には、少しは涼しくなっているでしょうか?
皆様の楽しいSummer Holiday のお土産話を楽しみに、
9月のメニューを1ヵ月かけて、研究する事にいたしましょう。 笑
Cooking Lesson の様子はこちらのブログでも。
↓
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☆☆
☆☆☆
☆☆☆☆
☆☆☆☆☆]]>
*mummy の Jolly Table・・・June
http://akkikimum.exblog.jp/3731113/
2006-06-30T23:47:00+09:00
2006-11-14T12:44:26+09:00
2006-06-30T23:47:53+09:00
akkiki-mummy
*mummy の Jolly Tabl
JUNE
6月16日の*mummy のJolly Table の レッスンメニューは
来るべき夏に備えて、トマトの冷製パスタを中心にイタリアンで!
今月のテープルフラワーは第一回目のレッスンの時と同じく芍薬。
前回は蕾でしたが、今回の芍薬は見事に大輪の花を咲かせています。
シーザーサラダにトッピングしたクルトンは
バゲットにオリーブオイルをまぶしてオーブンで仕上げた自家製。
オリーブのバジル和えはワインのおつまみにぴったり!
たこのエスカルゴ風は、たこ焼きの器に一口づつ入れて。
冷製パスタのトマトは味の決めて。
美味しいものをチョイスして!
デザートはパイナップルのパイ。
切り分けたら銘々のお皿に生クリームのホイップを添えます。
そして、今回も可愛いゲスト。
photo by ruby mummy
さて来月のレッスンは、スパイシーなカレーにしょうかしら?
それとも食欲をそそるコーリアン?
生徒の皆様の顔を思い浮かべながら
メニューを決める楽しい時間が始まります♪
6月のレッスンの様子
こちらのブログでも
↓
☆
☆☆
☆☆☆]]>
Cooking Lesson
http://akkikimum.exblog.jp/3558627/
2006-06-03T03:32:00+09:00
2006-11-14T12:38:16+09:00
2006-06-03T03:32:53+09:00
akkiki-mummy
*mummy の Jolly Tabl
5月26日(金)に第2回目の自宅料理教室をおこないました。
あれっ!何か変だなぁ、と思われましたか?
そう、On The Wind Cooking Lesson の お教室名が変更になりました。
前回のおいしい時間から *mummy の Jolly Table へ。
実は、私が通わせていただいている藤田泉先生の
レギュラーレッスンのクラス名が、「おいしい教室」だという事を
すっかり忘れておりました。(汗)
私が先生のクラスのレッスン風景をブログアップさせていただいている時に、
多摩川の畔の料理教室と、勝手にレッスン名を変更させていただいていた為、
私の頭の中から、藤田泉先生=おいしい教室が抜け落ちて、
あまりにも紛らわしい名前をつける事になってしまいました。
第一回目のお料理教室の前日に、眠い目をこすりこすり考えついた
「おいしい時間」。 忘れ果てていたとはいえ、「おいしい」が頭のどこかに
残っていた為に、こんな紛らわしい事になってしまいました。
泉先生ごめんなさ~い! m(。≧ _ ≦。)m
そして、笑って許して下さってありがとうございます。
第2回目からは心機一転!
*mummy の Jolly Table で頑張っていきたいと思います。
この名前とっても素敵でしょう?
実はこの名前 Gallery OⅡの素敵なマダム、池田さんが名づけ親です。
我が家に来てくださっている愉快でにぎやかな生徒さん達にぴったりで、
さらに楽しいレッスンになって行きそうな予感♪
池田さん、素敵なお名前をどうもありがとう!
トップページに載せた、鯛茶漬けを中心に、今回は和食でせめてみました。
鯛茶漬け、一膳目はごまだれをからめた鯛をお丼風にいただいて、二膳目は熱々の
ほうじ茶を上からそそいで、召し上がれ♪
そして、そのほかの料理のお写真。↑この写真はサムネイルです。
クリックしていただくと大きな画像でご覧になれます。
ごまをたっぷり使ったメニューになってしまいました。
簡単お漬物にもごまをたっぷりふりかけて!
カブをお漬物に使ったので、あまったカブの葉と
あまった油揚げを使ったカブの葉の炒め煮をサービスメニューで。
油揚げを使ったお料理が2品になってしまいましたが、
カリカリ油揚げとしっとり油揚げで、全然違うお味。
余った物からもう一品!
賢い主婦をめざしましょう。 笑
蓮根のひき肉はさみ揚げは、
衣をつけずに素揚げにして少しでもヘルシーに。
Photo by piaje
サービスメニューのたまごの味噌漬けは、前日から漬けこんで。
う~ん!とろとろに出来上がりました♪
これで、日本酒でもあれば最高なんですが、
今回は mummy made の梅酒をちょっぴりいただいちゃいましょう。
Photo by piaje
そして皆様お待ちかねデザートは、これまたゴマを使った一品、ゴマのブラマンジェ。
和風テーストの仕上がりです。
今回のテーブルセッティングは和紙をテーブルセンターに使ったので、
それにあわせて懐石膳の中に、自分でポストカードを和紙にプリントアウトした
ものを敷いて色あわせを楽しんでみました。
このアイデア、これからもテーブルコーディネイトに色々使えそうです。^^
そして今回のおもてなしのお花は「どうだんつつじ」と「スモークフラワー」をあわせて。
スモークフラワーは大好きなお花のひとつです。
リビングに置いてあるアンティークの箱型家具の上とテーブルの上に飾って。
今回のレッスンも、生徒の皆様のお陰で、楽しくおいしい時間を過ごす事ができました。
そして、皆様が熱心に第一回目のレッスンの復習をされていた事にぴっくり!
ご自宅でご家族やお仲間と過ごされた Jolly TimeのTableに、私のお教えしたお料理が
乗っているとしたら、こんなに嬉しく幸せな事はありません。 皆様どうもありがとう!
あ! それから、今回も素敵なゲストがおりました。
こんな感じでさりげなく参加しておりましたよ~。 フフフフ
Photo by piaje
ルビィちゃん、次回のレッスンも又是非参加してね。
楽しいレッスンの様子こちらでも。
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写真を提供していただいた piaje さん(ルビィママ) Thank you!
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はじめの一歩
http://akkikimum.exblog.jp/3324971/
2006-04-29T06:54:00+09:00
2006-11-14T12:39:02+09:00
2006-04-29T06:54:56+09:00
akkiki-mummy
*mummy の Jolly Tabl
4月の最終の週に、On the WindのCooking Lesson
「おいしい時間」をはじめました。
最初の生徒になって下さった皆様は
ジルバを通して知り合った、Wanko Friends。
美味しくて、手早く出来るお料理を
教えて欲しいとのご依頼を受け
こんな私のお料理でもよければと
最初の一歩を踏み出させていただきました。
Wanとブログを通してお知り合いになった皆様です。
どうせなら、Wanもいっしょにレッスンすることができればと
Wan 同伴OK! のお料理教室にする事にいたしましたが、
初回は、あいにく雨模様ということもあり、また様子見とご遠慮から
4人の生徒さんの内、Wanの参加は1頭だけでしたが、
次回から参加Wanも少しづつ増えていきそうです。
生徒さんの内のお二人が
お遊びにいらして下さった時に
お出しした、杏仁豆腐を
是非レッスンでというご要望にそって、
初回レッスンは中華風に
メニューを組み立てました。
メンバーのおひとり、プーママさんの
PCの資格取得一次試験突破を祝って、
「皆でお祝いしてね!」と本人がお持ち下さった、
Verve Cliequot でまずは乾杯から!
「おいしい時間」の第一回目の開催も
皆さんで祝して下さいました。
シャンパンが空いた後は
白ワインで・・・。
初回のレッスンに参加して下さった皆様に
私からの心ばかりのお礼です。
そして、レッスンメニュー。
レッスンは基本的には見学スタイルで、
ポイントを説明しながらお料理をする所を眺めていただき、
お味を見ていただくというようして行こうと思っています。
ただし、覚えていただきたい部分では
手を使っていただく事もするつもりではおります。
今回も、かにしゅうまいはお一人二つくらいづつ作っていただきました。
皆様可愛らしいころんころんのかにしゅうまいを、作って下さいました♪
皆様からご要望あった杏仁豆腐も
ぷるんぷるんに出来上がり、
先生役の私はようやくほっといたしました。
そして、生徒さんがお持ち下さった
美しいジャスミンティー。
茉莉千日香 Mo Li Qian Li Xiang。
ポットの中でジャスミンティーの花が
ゆっくりと開いていき、その中心に
赤い可愛い千日香が見えてきます。
ジャスミンの良い香りも漂ってきます。
今回にふさわしい、可愛くておめでたいお茶です。
そして、今回参加してくださったWanko・・・はなちゃん。
ジルバと遊んでくれてどうもありがとう。
お写真撮ることができなかったので、
前回お目にかかった時のお写真で
ごめんなさいね。
素敵な生徒の皆様に恵まれて、
暖かい雰囲気の中、私の緊張もほぐれて
楽しい時間が過ぎていきました。
生徒の皆様、ほんとうにどうもありがとうございました。
皆様のおかげで、これからの目標を持つ事ができました。
「おいしい時間」のレッスンをこれからも充実させて
クラス数も増やして行く事ができるように、
日々の暮らしの中で、ムッシュやマドモアゼルを実験台にしながら、 笑
頑張って行きたいと思います。
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